proestro
Зачатие. Роды. Развитие. Естественно. Осознанно. Благостно.
Социальный проект "Чудо в Сердце" Мы популяризируем
естественные роды
в мире
Статьи, созданные нашим проектом

Результаты Анкетирования украинских мам о беременности и родах - 2015

ЖуравлиВ 2015 году негосударственной общественной инициативной группой неравнодушных мам и специалистов был реализован проект "Анкета для мам, которые родили в Украине после 2009 года".

Была составлена Анкета, целью которой являлась оценка уровня удовлетворённости женщин Украины системой родовспоможения, охраной материнства и детства в нашей стране, а также возможность учесть потребности и пожелания женщин для инициации соответствующих изменений. Составили эту Анкету и описали её результаты Алина Дунаевская (Общественная организация «Виват Сократ», Харьков, Украина) и Ольга Горбенко (Центр развития семьи «Семицвет», Днепропетровск, Украина).

Эта Анкета удовлетворяет требованиям международных европейских стандартов по независимости и объективности статистического сбора данных и её результаты могут быть использованы для официальных публикаций.

В течение четырёх месяцев (май-июнь 2015) было собрано 3526 анкет от мам из разных уголков Украины с отзывами о беременности, родах и послеродовом периоде. Общие данные этого анкетирования опубликованы в соцсетях: facebook.com/anketamam и vk.com/anketamam.

Мы, проект "Чудо в Сердце", как информационный партнёр данной Инициативы, уже публиковали ранее промежуточные результаты, а сейчас приглашаем Вас посмотреть ниже обобщённые окончательные данные анкетирования на одной странице нашего сайта, для удобства прочтения результатов (источник: facebook.com/anketamam).

Сводные данные анкетирования женщин Украины

Области Украины, принявшие участие в анкетировании (соцопросе)

Структура по областям Характеристики мам, заполнявших анкеты: возраст, образование, семейное положение, знание иностранных языков. Мамы возраст Мамы образование Семейное положение Знание языков

97% из 3526 мам, принявших участие в анонимном анкетировании, готовились к рождению ребёнка: 89% читали тематическую литературу, 30% посещали частные курсы подготовки, 27% прошли бесплатную подготовку при женских консультациях, 20% ходили в бассейн, 19% отметили в качестве подготовки к родам занятия йогой и гимнастикой.

Диаграмма Подготовка к родам Диаграмма Подготовка к родам Как

74% из 3526 опрошенных мам Украины выбрали местом рождения своего ребёнка государственный роддом. Выбор остальных 26% мам отражён в нижеприведённой диаграмме.

Диаграмма Место родоразрешения

Опрос показал, что роды самопроизвольно начались в 74% случаев. 7% таких родов завершились операцией кесарева сечения. Родовозбуждение (искусственное начало родов) имело место в 15% случаев от общего числа родов. Процент кесаревых сечений в искусственно вызванных родах был вдвое выше и составил 15%. Примечательно, что для 4% женщин причина, по которой было принято решение о родовозбуждении, осталась неизвестной. Это 225 человек из 3526, и практически каждая 4-я женщина, подвергшаяся процедуре родовозбуждения. Общая доля кесаревых сечений составила 15%, в половине этих случаев (7%) операция производилась до начала схваток.

Диаграмма Как прошли роды

Обобщенные данные говорят о том, что каждая 5-я женщина (20% опрошенных) не имела достаточно информации об обследованиях и процедурах, назначаемых в женской консультации во время беременности. И только половина мам узнала от своего врача в женской консультации о возможности пройти информационную и психологическую подготовку к рождению ребёнка (имеются в виду занятия для беременных при женской консультации или курсы для беременных в частных центрах).

Информирование ЖК Информирование ЖК о курсах

При посещении женской консультации из наиболее позитивных моментов треть женщин отметила внимательное отношение к себе, а почти четверть - высокий профессионализм врачей и акушерок.

Что нравится в ЖК

Среди негативных впечатлений от женской консультации с большим отрывом лидирует длительное сидение в очереди, его отметили две трети мам (68%). Треть женщин осталась недовольна безразличием персонала, а каждая пятая - неуважительным отношением. При этом неоказание своевременной медицинской помощи отметили только 3% (хотя многим ли она действительно нужна в беременность?) Опыт наблюдения в женской консультации в целом понравился 16% мам, недовольных в два раза больше - 33%.

ЧТо не нравится в ЖК Уровень в ЖК

Приведем некоторые цитаты о женской консультации с пожеланиями и отзывами мам, заполнивших анонимную анкету:


  • "Уменьшить количество анализов, информировать об обязательных и дополнительных анализах, потому что многие гинекологи направляют на платные анализы, которые не являются обязательными".
  • "Усилить контроль за выпиской лекарств беременным, ибо часто выписывают не то, что нужно, а то, за что получают откаты фармацевтов". - "Чтобы в женской консультации с пониманием относились к моему выбору. Чтобы каждая женщина сама определяла насколько и в какой мере ей нужна медицинская помощь".
  • "Чтобы было бережное наблюдение беременности, желательно тем человеком, который будет потом в родах. Чтобы была альтернатива, как наблюдению в женских консультациях, так и роддомам".
  • "Чтобы врач смотрел на меня как на человека, а не как на строчку в таблице, которая выпадает из статистики. Например, моё родное давление очень низкое. Но оно моё родное, и мне комфортно. Невозможно было объяснить во время беременности, что я не хочу его поднимать. За то, что мое мнение отличается от врачебного, можно было услышать неприятные вещи".
  • "Чтобы в ЖК присутствовали хорошие чистые туалеты. Чтобы было меньше "совка" в наших медучреждениях".
  • "Запис на прийом до жіночої консультації на зручний час. Меншу кількість аналізів. Меншу кількість візитів обов`язкових до гінеколога".
  • "Вивести ведення вагітності з жіночої консультації до пологових центрів, сучасне обладнання, ввести гарячу лінію".
  • "Хотелось бы очереди поменьше, внимания побольше".
  • "Сделать при консультациях постоянно действующие мини-курсы о подготовке к родам".
  • "Ходить на прием к гинекологу беременной я должна, посещая обычную поликлинику, где куча чихающих, кашляющих и Бог знает чем болеющих людей, которых в обычной поликлинике целый поток!!! О ком думали, реформируя систему здравоохранения и руша всё то, что хотя бы работало для беременных, не понятно, но явно не о людях".
  • "Не нравится, что для того, чтобы попасть к гинекологу в ЖК, нужно прийти в поликлинику за талоном до 7 утра, а потом прийти в указанное на талоне время и сидеть в очереди по 1,5-2 часа".
  • "Увеличить количество квалифицированных акушеров-гинекологов в ЖК. Прекратить вымогательство под видом благотворительности. Сделать приём либо официально платным, либо официально бесплатным".
  • "Потрібен захист від вимагання грошей на кожному кроці, намагання розповсюджувати БАДи вагітним жінкам в консультації".
  • "Консультация себя изжила".
  • "Модернізація жіночих консультацій - я перебувала на обліку в центрі спеціальному від укрзалізниці: умови, аналізи, лікарі - небо і земля з державними жіночими консультаціями. Невже так тяжко зробити в кожній області, виділити кошти з бюджету обласного центру на декілька консультацій на рік, залучити навіть самих жінок?".
  • "Трансформация системы дородового наблюдения из забюрократизированного процесса в необременительный для пациента процесс, направленный, в первую очередь, на предоставление необходимых пациенту услуг".
Договорённость с врачом

Почти 70% опрошенных мам имели предварительную договорённость с врачом о приёме родов. В 63% случаев эта договорённость была реализована. Отзывы мам показали, что врачи, с которыми женщины договаривались о родах, часто практиковали влагалищный осмотр на последних неделях беременности. Данных о пользе такой процедуры для здоровых беременных нет. В 38% случаев после гинекологического осмотра "договорного" врача начинались роды. Каждая вторая женщина (47%) родила во время дежурства врача, с которым она договаривалась о ведении родов.

Договорённость в дежурство Договорённость осмотр

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, на этапе беременности здоровы 85% женщин. Однако, согласно полученной нами статистике, медицинские вмешательства имели место в процессе родов почти 70% опрошенных мам. При этом мы намеренно не учитывали инъекцию окситоцина, рекомендованную Приказами Минздрава Украины для активного ведения 3-го периода родов.

img class="aligncenter size-full wp-image-11291" src="/media/uploads/2016/10/вмешательства-в-роды.jpg" alt="vmeshatelstva-v-rody" width="635" height="369">

В чём именно заключались медицинские вмешательства в процессе родов, видно из столбцовой диаграммы:

Виды вмешательства в роды

Обращают на себя внимание 3 основных факта (выделение красным цветом):

1. Вскрытие плодного пузыря проводилось в процессе родов почти каждой второй женщине (47% случаев). При этом,среди тех женщин, которым была проведена эта процедура, 38% указали, что с ними это вмешательство предварительно не обсуждалось, и они не давали своего согласия на него. 2. Каждой третьей женщине (33%) был сделан разрез промежности (эпизиотомия), тогда как ВОЗ считает это вмешательство неоправданным для рутинного применения. 3. В 28% случаев (т.е. у каждой 4-й женщины) потуги сопровождались давлением персонала на живот - практикой, которая официальными медицинскими документами не рекомендована из-за высокого риска для здоровья ребёнка.

Доказательная медицина говорит о негативных последствиях потуг в таком положении для мам и детей и статистически достоверном увеличении риска небезопасных медицинских вмешательств. К сожалению, именно эту закономерность подтвердил наш обзор, показав неоправданно высокие цифры частоты использования таких устаревших и небезопасных практик, как эпизиотомия и давление в потугах на живот матери. Можно предположить также и более широкое использование в потугах капельниц с окситоцином, поскольку "позиция на спине также уменьшает интенсивность маточных сокращений" (Приказ МОЗ Украины от 29 декабря 2003 года №620). Приведем слова с негативными впечатлениями и пожеланиями для изменения системы родовспоможения к лучшему от самих мам:

  • "... Повсеместный прокол плодного пузыря - часто на тренировочных схватках, и последующая стимуляция "потому что ничего не происходит..." .
  • "Жорсткіше контролювати дотримання норм сучасної гуманної медицини в пологових - клізма, гоління, стимуляція, проколювання, неодноразовий огляд, вичавлювання та інше".
  • "Чтоб женщина сама решала, принимать ли ей лекарства, чтоб только с её согласия медперсонал имел право проводить какие-либо манипуляции (прокол пузыря, укол окситоцина, выдавливание ребенка и т.п.)".

Многие из женщин, заполнивших анкету, высказали пожелание о свободном выборе позиции в родах:

  • "Щоб була можливість вибору положення для пологів".
  • "Чтобы женщина сама решала, как ей рожать, в какой позе".
  • "Возможность рожать так, как удобно самой роженице (в протоколах МОЗ это прописано, но по факту не выполняется!)"
  • "Тотальні курси переатестації з питань ГВ, пізнього перерізання пуповини, теплового ланцюжка, різних позицій для потуг".
  • "Давати можливість народжувати не в лежачому стані, який зручний лише для акушерів" и т.д.

Приказ МОЗ Украины от 29 декабря 2003 года №620, о котором мы упоминали, определяет женщину как "личность и основного участника важного момента в своей жизни - родов". В этом же Приказе говорится о праве женщины на удобное положение в процессе потуг: "У ІІ періоді пологів забезпечується поінформоване право жінки вибрати положення, яке є зручним як для неї, так і для медичного персоналу".

Поза в родах

По факту, как видно из диаграммы, отвечая на прямой вопрос анкеты об удобстве потужной позиции, половина женщин (49%) признали, что это условие так и не было соблюдено. И все они рожали в неудобной для себя позиции - на спине.

Все недостатки этого положения в родах также описаны в Приказе №620: "... у разі положення роділлі на спині може виникнути аорто-кавальна компресія і зменшення кровообігу у матці, що впливає на загальний стан жінки (запаморочення, нудота та ін.) і плода. Положення на спині також зменшує інтенсивність маткових скорочень і негативно впливає на перебіг та тривалість пологів. Вертикальне положення роділлі та “лежачи на боку”, сприяє підсиленню скорочувальної активності матки". К каким последствиям привело столь широкое применение самой нефизиологичной позиции для родов (позиции на спине), мы увидим дальше.

Один из вопросов анонимной анкеты звучал так: «Дали ли Вам достаточно времени, чтобы ознакомиться с документами по информированному согласию в роддоме, и получили ли Вы ответы на все свои вопросы?» Право женщины получать разъяснения и принимать информированные решения во время родов прописано в Приказе МОЗ Украины от 29 декабря 2003 года №620. Приведем две цитаты из этого документа:

«Персоналом акушерського закладу вагітна жінка, роділля, породілля має сприйматись не як об’єкт проведення певних медичних маніпуляцій з метою її розродження, а, насамперед, як особистість і основний учасник у важливому моменті її життя – пологах. На всіх етапах надання акушерської допомоги жінці забезпечується право на своєчасне отримання від медичних працівників інформації щодо стану її здоров’я та плода (новонародженого), всіх медичних втручань та обстежень, їх необхідності або доцільності, можливих наслідків відповідно до чинного законодавства. Така інформація надається лікарем, акушеркою або медичною сестрою у спокійній обстановці з урахуванням психологічного стану жінки...»

«В історії пологів здійснюються відповідні відмітки щодо поінформованої згоди пацієнтки на всі запропоновані методи обстеження/лікування з фіксацією дати їх призначення: назви методу обстеження/лікування, прізвища, ім’я, по батькові та підпису лікуючого лікаря, а також особистого підпису пацієнтки».

informirovannoe-soglasieНаш опрос 3526 женщин, родивших своих детей через шесть, а то и 12 лет после вступления в силу этого прогрессивного Приказа, показал, что более 40% мам так и не смогли реализовать своё законное право на принятие информированных решений во время родов, и вряд ли чувствовали себя основными участниками этого важного для них жизненного события.

Реальные отзывы и пожелания мам Украины, оставленные при заполнении анонимной анкеты: - "[Хотелось бы] Отношения к женщине как к основному ответственному лицу за процесс родов. Медработники осуществляют консультацию и поддержку, а не «вынашивают и рожают ребёнка". - "Чтобы женщина имела право выбора и право голоса: ставить ли капельницу, как рожать ребёнка, находящегося в неправильном положении, делать ли анестезию, принимать или нет медикаменты, в частности, болеутоляющие после родов". - "В наших роддомах надо менять всю систему! Когда женщины туда попадают, то их делают бесправным куском мяса!" - "Чтобы в поликлинике и в роддоме уведомляли о манипуляциях и спрашивали разрешение на них, а не запугивали и заставляли. Чтобы уважали выбор человека и его право делать/не делать УЗИ, анализы, обезболивание, стимуляцию". - "Не варто залякувати вагітних та породіль задля прикриття власної особи. Жінки мають бути інформовані щодо стану свого здоров`я та ризиків достатньо і неупереджено". - "Щоб перед будь-якою маніпуляцією (як то проколювання плідного міхура, епізіотомія) попереджали та пояснювали необхідність або питали дозволу. Це моє тіло!"

Современные исследователи различных мировых систем родовспоможения пришли к выводу, что оптимальной моделью, позволяющей максимально сохранять материнское и детское здоровье, является такая модель, где гармонично сочетаются три варианта помощи в родах:

1. Госпитальные роды для женщин из группы высокого и среднего риска.

2. Родильные центры при госпиталях или недалеко от них, где роды принимают ТОЛЬКО акушерки, и в случае необходимости роженица и ребёнок могут быть быстро переведены в госпиталь для оказания помощи врачами.

3.Домашние роды, сопровождаемые высокопрофессиональными сертифицированными акушерками у женщин из группы низкого риска (чаще повторные роды).

Подобная система, где у женщины есть выбор между госпитальными родами, родами в родильном центре с акушеркой и безопасными домашними родами, успешно работает в Нидерландах, Новой Зеландии, Великобритании, Дании, Канаде, Израиле и других развитых странах с высокими показателями уровня здоровья матери и ребенка. Среди стран постсоветского пространства описанная модель родовспоможения существует в Латвии и Польше.

Один из вопросов анкеты, ставил своей целью выяснить, существует ли запрос на такую трехступенчатую модель родовспоможения в нашей стране. Ответы украинских женщин показали явную потребность в изменении существующей модели: свою готовность отказаться от родов в традиционном роддоме при наличии родильных центров и возможности безопасных родов дома высказали более половины опрошенных мам (53%)!

При этом каждая третья из опрошенных женщин (35%) хотела бы родить своего следующего ребёнка в родильном центре, где роды принимают только акушерки, а почти каждая пятая (18%) предпочла бы роды с высокопрофессиональной сертифицированной акушеркой у себя дома.

gde-rozhat

Благодарим всех мам, заполнивших анонимную анкету, а также тех, кто следит и помогает этой Инициативе!

Изменениям быть!

Эта статья создана на основе данных, опубликованных Ольгой Горбенко
на странице "Анкеты для мам" в сети Фейсбук: facebook.com/anketamam.

П.С. Данные этого анкетирования были представлены в докладе от Украины Анастасией Сальниковой и Алиной Дунаевской (Общественная организация «Природні права») на Европейском Саммите по правам человека в родах в Страсбурге (Франция) 19 октября 2016 года А также эти данные вошли в Национальный Отчёт Украины по правам человека в родах, подготовленный для Саммита негосударственной общественной инициативной группой в составе:

  • Ольга Вишкина и Светлана Демьянова-Пономаренко (Социальный проект «Чудо в Сердце»),
  • Анастасия Сальникова и Алина Дунаевская (Общественная организация «Природні права»),
  • Юлия Шушайло (Общественная организация «Ассоциация специалистов по естественному родительству»).
Обсудить ВКонтакте

Комментарии

Нам очень важно Ваше мнение
Мы будем очень рады и благодарны, если Вы оставите вопрос или комментарий к данному материалу
Нажмите, чтобы оставить комментарий
Комментарий может оставить только зарегистрированный пользователь.
DEVEL